冬のおいしいもの…「牡蠣」
こんにちは。
あんこです。
冬のおいしいものはいろいろありますが
なかでもカニと牡蠣(カキ)が大好きです。
美味しいですよね~
カキが食べたいなぁ、でもこの辺に能登産はないし。送ってほしいなぁ…と、心の中で思っていました。いえ、念じていました(⌒‐⌒)
(こういうときに、昔習った「思えば叶う」
を信じて実行するあんこです😁)
そして先日、実家から能登の牡蠣が届きました!
能登産のカキは、あまり知られていないかもしれませんが、ほんとに美味しいんです。
やや小ぶりで、エグみがなく、そして濃い味わい。いくらでも食べられます。
牡蠣鍋にしていただきました。
私以上にカキ大好きな娘がめずらしく野菜を切ってくれまして、大助かり。
味噌とキムチの素で味付けし、美味しくペロリと食べちゃいました。幸せ🎵
石川県能登地方の穴水町というところで、毎年一月末に「雪中ジャンボかきまつり」があります。殻つきの牡蠣を すごく長~い炭火焼きコーナーで楽しむイベントなのですが、すごーい人気です。
カキ好きのかたは、ぜひ行ってみて下さい。おすすめです🎵
翌日は、残しておいた牡蠣をフライパンでソテーして、甘辛醤油をからめて食べました
。これも最高でした。
次はカニがたべたいです。
今日から念じてみます😁
カニがウチに来ないかなぁ…
それでは。
あんこ