くるみをいただきました。
こんにちは。
あんこです。
先日、知り合いの方からくるみをいただきました。
去年 私が薬膳の通信講座を受講していた頃
体力増強、代謝アップ、老化防止、腎機能を補うなど、体にとってもいいし、美味しいから大好き、とお話ししたら、そのときもくるみをくださいました。
そして今年も、バザーで100円だったよ~と
ミカンネットいっぱいのくるみをいただいたんです。覚えていて下さってうれしかった✨
そして、去年の事を思い出しました。
それまでむいてあるくるみしか食べたことがなく、割り方をしらなかったので、かなづちで割ったり、キッチンばさみのくるみ割り機能を使ったり…と、かなり苦労したんです。
今年はやり方を変え、一晩水に浸けておき
フライパンでから煎りする方法でやってみました。
すると、パチパチと割れていく音が心地よく
鳴りはじめました!
火からおろして冷めた頃に、キッチンばさみのくるみ割り機能(ギザギザのところ)で開こうとしましたが、この方法はちょっと難しかったです。
そこで小さい包丁を割れ口に入れてみたら
「トンッ!」
と下ろすだけで半分にきれいに割れました。
後は竹串等で中身を出すだけ🎵
中身を出してる間、娘に
全部食べるの~⁉って聞かれるくらい
食べながらの作業でした😁
くるみパンも作りたいです✨
※くるみの中には、煎っても割れないものもあります。
私の場合は、1割位が割れませんでした。
そのくらいなら、去年よりずっといいかな。
それではまた。
あんこ